|
Площадь Дука д’Аоста
Если свернуть с проспекта Буэнос-Айрес влево, па площадь Лима, то минут через десять вы попадете к настоящему «свадебному пирогу» - зданию Центрального вокзала, выстроенному в 1931 году на площади Дука д'Аоста. Рядом с вокзалом па улице Дориа стоит часовня Кашина Поццобонелли XV века - часть разрушенной в 1907 году одноименной загородной виллы. Под портиком часовни до сих пор видны сделанные в xv же веке изображения знаменитых миланских зданий - именно ими пользовался Лука Бельтрами, когда восстанавливал замок Сфориеско.
Еще одна местная достопримечательность - небоскреб Пирелли, который спроектировали в середине 50-х годов Джо Понти и Пьерлуиджи Нерви. Сначала в 127-метровом здании находились офисы резиновой компании, сегодня здесь теснится ломбардская бюрократия. Надо сказать, что для своего времени небоскреб был настоящим откровением, его пропорции и до сих пор вызывают восторженные отклики. Главное - не подходить близко: за сорок пять лет материалы, которыми облицовано здание, сильно поблекли и запылились.
Привокзальную площадь Дука д'Аоста в 1988 году реконструировали архитекторы Антонио Зануссо и Карло Шамбри. Теперь она наполнена разнообразными произведениями современного искусства. В центре мощенного разноцветным камнем пространства уводит в какую-то темную бездну большая дыра, вокруг которой любят собираться представители миланских национальных меньшинств: эфиопы, турки, сомалийцы и прочие гордые сыны гордых народов, на время осевшие в столице моды. Здесь же, у входа на вокзал, - букинистический ларек с русскими книжками, который держит некий Серега из Одессы.
|
|