|
Главная / статьи / Площадь Ветра, церковь Сант-Эусторджио, колокольня |
 |
Площадь Ветра, церковь Сант-Эусторджио, колокольня
В доме №20 по корсо Порта-Тичинезе, - бывшая резиденция папы Пия XI, которая, по слухам, соединяется с церковью подземным ходом. Обрамляют резиденцию Христова наместника два магазина молодежной моды, чьих хозяев совсем не смущает близость такого количества святых мощей.
С обратной стороны церкви Сан-Лоренцо - площадь Ветра. К русскому слову «ветер» она, разумеется, никакого отношения не имеет, а название свое получила от расположения легионеров-ветеранов. До 1840 года на этой площади давались самые популярные в городе представления: здесь казнили простолюдинов.
Здесь же начинается довольно большой то ли парк, то ли сквер, то ли сад, тянущийся от Сан-Лоренцо до Сант-Эусторджио. Местность эта называется в Милане Церковным парком, но известна по большей части не церквями, а непрестанно тусующимися там наркоманами.
Пройдя насквозь через весь парк, вы попадете к комплексу церкви Сант-Эусторджио. Первая базилика на этом месте была основана крестителем Милана апостолом Вараввой, а в 315 году епископ святой Эусторджио, получивший от императора Константина мощи трех волхвов, оставил саркофаг с реликвиями здесь. Реликвии, вероятно, предназначались для какой-нибудь церкви покрупнее, но ровно напротив Сант-Эусторджио полы, тянувшие повозки с драгоценными реликвиями, остановились и напрочь отказались сдвигаться с места.
Наследник основателя - епископ Эусторджио Второй - через два века отгрохал на месте скромной церквушки вполне солидную базилику, сожженную в 1162 году войсками императора Фридриха Барбароссы (который помимо материального вреда нанес еще и вред духовный: похитил саркофаг с волхвами и увез его в Кельн, где мощи и пролежали до 1903 года. Вернуть мощи удалось только в 1903 году).
К 1190 году доминиканцам удалось восстановить церковь, а через столетие они пристроили к ней высоченную колокольню (на тот момент - даже самую высокую в Милане) и водрузили на верхушку первые в городе часы.
К сожалению, во внешнем облике церкви ничто обо всей этой бурной истории не напоминает: нынешний фасад есть продукт перестройки 1865 года.
|
|