|
Главная / статьи / Пинакотека Брера, палаццо Кузани, палаццо Ферре |
 |
Пинакотека Брера, палаццо Кузани, палаццо Ферре
Но вообще-то, по части картин лучше обращаться в расположенную неподалеку Пинакотеку Брера, занимающую часть огромного дворца Академии изящных искусств. Когда-то па этом месте была лужайка, от которой и пошло название всего квартала, потом построили монастырь. Императрица Мария-Терезия, которой страшно правился здешний квадратный двор с двойной аркадой (в центре которого Канова в 1811 году водрузил портрет Наполеона в виде обнаженного бога Марса), постановила устроить здесь Академию с библиотекой и картинной галереей. При ней же в бывшем колледже открылась Астрономическая обсерватория, спроектированная Руджеро Босковичем, а на задворках был разбит Ботанический сад. Пинакотека Брера - одно из крупнейших в мире собраний живописи. В ее коллекции имеются шедевры Рафаэля, Пьетроделла Франчески, Рубенса, Мантеньи и Модильяни.
У выхода из Академии постоянно дежурит антиквар с тележкой, торгующий не только старыми телефонными аппаратами, подсвечниками, чьими-то бюстами и прочей ерундой, но и цветными карандашами, необходимыми студентам
во время занятий. За то старика и не гонят. А каждое третье воскресенье месяца на улицах Брера и Фьорикьяри проходит антикварный рынок. А старинными книгами и открытками торгуют ежедневно на улице Форментини.
Напротив парадного подъезда Пинакотеки стоит не менее помпезное палаццо Кузани с барочным фасадом 1719 году и двумя одинаковыми подъездами. Последнее обстоятельство объясняется причудами братьев-заказчиков, которые во что бы то ни стало хотели иметь независимые входы в резиденцию.
Следующий важный дворец, палаццо Ферре. принадлежит Джанфранко Ферре. Служебный вход его смотрит на улицу Фьорикьяри, а главный (тот, откуда можно разглядеть колонны, обтянутые кожей аллигатора, и белую стену, испещренную автографами знаменитостей) — на улицу Понтаччо, где расположен еще и офис компании Gucci. Кстати, среди упомянутых автографов имеются росписи Олега Янковского и Юрия Башмета.
Отсюда в двух шагах находится церковь Сан-Симпличано, основанная еще святым Амвросием в IV веке. Правда, перестраивалась она столько раз, что от оригинального сооружения остались лишь следы от арок на фасаде.
|
|