|
Главная / статьи / Первая колокольня, бенедиктинский монастырь, Католический университет |
 |
Первая колокольня, бенедиктинский монастырь, Католический университет
Мощи архиепископа пользовались огромной популярностью, так что довольно быстро бенедиктинцам пришлось провести первую перестройку - иначе все желающие поглядеть на реликвию попросту перестали бы помещаться. В следующем столетии архиепископ Ансперт (тот самый, что возводил у себя в саду церковь Сан-Сатиро) пристроил к базилике атриум, на колоннах которого изображена тягостная борьба Бога с дьяволом. Атриум вышел довольно просторным - настолько, что жители Милана, ища защиты от бесконечных захватчиков, бежали спасаться именно чуда.
В IX веке пристроили первую колокольню (Монашескую), а в XI веке, озаботившись приведением города в порядок к тысячелетию христианства, добавили башню Каноников. Правда, из-за работ по ее возведению крыша у базилики окончательно рухнула, и отмечать праздник стало попросту негде, ибо Сант-Амброджо как раз выполняла тогда функции главного собора. Своды и кафедру довольно быстро сделали заново, но тут снова встрял неугомонный Лодовико Моро, попросивший своего протеже Браманте подредактировать немножко базилику и прилегающий к ней бенедиктинский монастырь. Эта стройка длилась с 1492 года до середины 1650-х, но результат продержался недолго: в середине XIX века решено было все сломать, позднейшие наслоения уничтожить и явить удивленным миланцам романскую базилику во всей ее красе. Основные достопримечательности, на которые можно взглянуть сегодня, - это золотой алтарь IX века с житием Христа на лицевой стороне и святого Амвросия на тыльной, капелла Сан-Витторе V века с золотой мозаикой под куполом и саркофаг римского полководца Стилихона, умершего в IV веке.
Сейчас в бывшем бенедиктинском монастыре устроен Католический университет, который основали в 1921 году с целью пропаганды «католического возрождения светского общества». С тех пор, правда, он превратился в довольно обычное учебное заведение, выпускающее вполне светских специалистов.
|
|