|
Квадрат моды
Феномену, который итальянцы называют «квадрат моды», около двадцати лет. Прежде здесь-то есть в районе между улицами Монтенаполеоне, Спига, Сант-Андреа и Мандзони - еще можно было покупать хлеб и колбасу, оливковое масло и пряности, книги и недорогую одежду, а еще - целоваться в кабинках магазина грампластинок. Улица Спига, где нынешние покупатели штурмуют бутики, до конца семидесятых оставалась вотчиной мясников, торговавших антрекотами и требухой.
Сейчас от старой Моптенаполеоне уцелели только кафе Соуа на углу Сант-Андреа да магазин, торгующий ножами, опасными бритвами и ножницами. На Спиге чудом сохранилась начальная школа, на Боргоспессо - продуктовый магазин, превратившийся, впрочем, в гастрономический бутик с соответствующими ценами. А вся прочая территория, ограниченная улицами Моптенаполеоне, Спига, Мандзони и корсо Венеция, - это мода, только мода и ничего кроме моды. Даже ночью по Монтепаполеоне и Спиге продолжают ходить толпы людей, возбужденно обсуждающих фасоны и приценивающихся к одежде, обуви и драгоценностям, выставленным в витринах сотен именных магазинов, заполонивших восемь улиц квартала.
Первые бутики появились здесь в середине шестидесятых: на Спиге и на Санто-Спирито. Хозяйка первого, Нучча Фатторе, показывала привезенное из Парижа в старом гараже, где вдоль раскрашенных с помощью скульпторши Амалии Дель Понте в психоделические цвета стен стояли огромные коробки, в которых хранились мини-юбки, высокие сапоги и «слоновьи ноги» - штаны клеш. Другую легендарную бабушку, Габриелу, можно и сегодня разыскать: как и тридцать пять лет назад, она сама обслуживает состарившихся клиенток-шестидесятниц.
В начале семидесятых в Милан из тогдашней модной столицы Италии, Флоренции, под предводительством гениального модельера Вальтера Альбини перебрались Криция и Миссони. Еще через пять лет появились молодые Армани, Ферре и Версаче, и квартал постепенно обрел свой нынешний дух.
|
|