|
Кастелло-Семпьоне
Оба своих главных символа - Дуомо и замок - Милан обрел почти одновременно, во второй половине XIV века. Герцоги Висконти очень любили свой город и только и делали, что пытались перещеголять друг друга, возводя все более и более грандиозные сооружения. Галеаццо II построил новую (практически загородную) резиденцию, Джап-Галеаццо двадцатью годами позже затеял грандиозный собор. Собственно, эти два проекта накрепко связаны - не переведи предыдущий Висконти герцогский двор из центра города на окраину (то есть из нынешнего королевского дворца в замок), разве решился бы наследник на строительные работы в пятидесяти метрах от собственной резиденции?
Так или иначе, замок был построен, потом разрушен, а потом снова отстроен уже следующим сиятельным семейством, в честь которого и был наречен Сфорцеско. Затем герцоги и Милане кончились, а пришедшие им на смену испанцы и австрийцы превратили замок в военную базу.
А потом случился Наполеон. Император тоже любил Милан - именно благодаря его желанию короноваться в Дуомо собор, наконец, обрел фасад. Зато другой императорский проект - выстроить прямую дорогу на Париж через Симплонский (или Семпионский) перевал - чуть было не привел к сносу замка: автор генплана 1800 года Джованни Антонио Антонини предложил перенести общественную активность горожан в новый центр, который предполагалось возвести заместо Сфорцеско. Этот центр должен был соединяться с Дуомо широким проспектом имени Наполеона, а в сторону метрополии должен был вести проспект Семпьоне (с Триумфальной аркой вначале). Проект даже начали было проводить в жизнь: бастионы вокруг замка разрушили, арку заложили - а потом, как известно, у Наполеона начались неприятности, и план реконструкции Милана пришлось заморозить. Особенно унизительная история получилась с Триумфальной аркой: ее в результате закончили австрийцы, посвятившие сооружение окончанию Наполеоновских войн.
Нынешний вид части города, лежащей вдоль оси Дуомо-Семпьоне, во многом восходит к плану реконструкции, утвержденному в 1880-х. Это огромный эллипс с замком и парком внутри, ограниченный полукругом Форо-Бонапарте с одной стороны и таким же полукругом улиц Какова и Мельци-д'Эрил с другой. В эллипс с обеих сторон врезаются (ровно по центру) улица Данте и проспект Семпьоне. А балансирует вся эта фигура на палочке, воткнутой в площадь Кордузио, куда от Дуомо можно попасть через площадь Мерканти либо через улицу Орефичи.
|
|