|
Городской сад
Засаженная деревьями и застроенная редкими, в основном занятыми под музеи дворцами территория на северо-востоке Милана, известная попросту как Городской сад, - между прочим, первый в Европе общественный парк. Его разбили на задворках бывшего Швейцарского колледжа в 1787 году незадолго до пришествия Наполеона. Вообще-то, свободную площадь должны были заполнить домами и превратить, как сказали бы сейчас, п район элитной застройки. Однако австрияки, испытывавшие особое расположение к своей Ломбардской провинции, решили сотворить из пустыря сад. Возможно, Габсбурги вообще воспринимали Ломбардию как своего рода дачу, где можно экспериментировать с рассадой.
Сад решено было делать не по модным в то время английским образцам, по в сугубо патриотической национальной традиции, напоминающей о славных временах великолепных Медичи и Сфорца. Заказ на планировку получил Джузеппе Пьермарини, незадолго до того построивший театр Ла Скала. В дополнение к аллеям, лужайкам и пруду он возвел в парке зал для игры в мяч и павильон для спектаклей или торжественных ужинов.
В 1857 году площадь сада изрядно увеличилась: император Франц-Иосиф прирезал к нему огромный кусок земли, относившийся к вилле Дуньяни. Дворец Дуньяни с двумя огромными фресками Тьеполо тоже оказался на территории парка (сейчас в нем работает Музей кино с огромной коллекцией афиш, допотопных приспособлений и архивных документов, относящихся к истории кинематографа).
|
|