|
Вокруг замка Сфорцеско
Попасть с площади Дуомо на празднично-показательную площадь Кордузио, сооруженную в соответствии с генпланом 1884 года, можно двумя способами: по улице Орефичи, находящейся па одной прямой с улицей Данте, и через галерею Кордузио, в которой каждое воскресенье сумасшедшие филателисты, филокартисты, филуменисты и прочие фалеристы выставляют на продажу и обмен свои богатства.
А вообще здесь пересекаются улицы, ведущие к Дуомо, замку Сфорцеско, площади Ла Скала, Мадженте, вокзалу Гарибальди и воротам Порта-Романа. У трех из шести стоящих здесь домов фасады вогнуты внутрь таким образом, чтобы площадь в плане образовывала правильный эллипс.
Как и старинная площадь Мерканти, Кордузио - перекресток шести дорог. Только тс пути, что выводили к ратуше, на ночь перекрывались шестью воротами, а тут всегда можно было гулять в любое время суток - тем более что неподалеку, на углу улицы Меравильи, имеется круглосуточная закусочная.
Стоит в этой стратегической точке, разумеется, здание Биржи (архитектор Луиджи Вроджи, 1898) - символ итальянского процветания на рубеже XIX и XX веков, со всеми мыслимыми атрибутами богатства и роскоши: Меркурием па замысловатом фасаде, парадными железными воротами и металлическим куполом с фресками над главным залом. Вот только места было предусмотрено маловато: в 1931 году бирже пришлось переехать на площадь Аффари - в помещение попросторнее. А здание, которое она занимала, отдали почте и телеграфу.
От Кордузио отходит пешеходная улица Данте. Там, где она пересекается с улицей Ровелло, стоит палаццо Карманьола. Его первым владельцем был Франческо Карманьола - кондотьер на службе у Филип-по Мария Висконти (впоследствии изгнанный и переметнувшийся к венецианцам). А в 1947 году здесь открылся театр, который его основатели - Джордже Стрелер и Паоло Граеси - назвали «малым»: Пикколо Театро ди Милане. Впрочем, он быстро разросся и превратился в один из самых больших в Европе театральных центров. Сейчас представления здесь даются редко - труппа переехала в повое здание на площади Греппи, а дом на улице Ровелло объявлен национальным достоянием и главной кассой всех трех стрелеровско-грассиевских заведений. Которых теперь насчитывается целых три: тот, что на виа Ровелло, зовется Театром Грасси; похожее надоронинский МХАТ новое здание на Греции именуется Театром Стрелера, а аннексированный Театр Фоссати на улице Риволи известен как Театр-студия.
|
|