|
Милан
Милан лежит в центре огромной - по итальянским меркам - и совершенно плоской Паданской равнины, между Альпами и Апеннинами.
Понять устройство города легче всего москвичу: столица Ломбардии, как и Москва, вся расходится от одной точки - от Дуомо, одного из самых известных готических соборов Европы. Гигантским пауком Дуомо лежит в центре паутины улиц старого города, ограниченного кольцом Черкья-деи-Навильи, а именно: улицами Понтаччо, Фатебенефрателли, Сенате, Сан-Дайано, Висконте-ди-Модроне, Сфорца, Санта-София, Молино-делле-Арми, Де-Амичис и Кардуччи. Внутри этого кольца - большинство миланских достопримечательностей, от картинной галереи Брера, театра Ла Скала и базилики Сант-Амброджо до модных бутиков, с 70-х годов сосредоточившихся в так называемом квартале моды, или «квадрате моды» - между улицами Монтенаполеоне, Спига, Мандзони и Сант-Андреа.
Следующее кольцо – Виали - совпадает с линией так называемых Испанских стен, возведенных в середине XVI века. Между внутренним кольцом и Виали оказалась церковь Санта-Мария делле Грацие с «Тайной вечерей» Леонардо, замок Сфорцеско с Триумфальной аркой и парком Семпьоне, Городской сад с Королевской виллой (ныне - Музей современного искусства) и шумный район ночной жизни, прописавшийся вокруг корсо Порта-Тичинезе - проспекта Тичинской заставы.
Часть кольца Виали проходит по каналам, со Средних веков соединяющим Милан с рекой По и с озером Лаго-Маджоре в альпийских предгорьях; теперь каналов осталось только два - Большой и Павийский. Их набережные - одно из самых приятных мест в Милане.
За Виали город продолжается, а если смотреть правде в глаза - то еще только начинается. Но смотреть здесь уже почти нечего - если не считать временно переехавшего на фабричную окраину Бикокка театра Ла Скала и находящегося на северо-западе выставочного центра Фьеры. Так что, выбирая, где поселиться, постарайтесь оказаться по правильную сторону миланского Садового кольца.
|
|