Пьемонт. Провинция Алессандрия
Провинция Алессандрия занимает юго-восточную часть региона. Самый известный ее город
- Акуи-Терме -славится своими термальными источниками с времен Древнего Рима. Холмы к юго-востоку от города Алессандрия покрыты виноградниками: из выращенного здесь винограда производят белые вина. Характерный пейзаж местности - причудливые крепости и башни на вершинах холмов. Здесь же, в местечке Серравалла в долине реки Скривия находится одна из наиболее значимых итальянских археологических зон - раскопки Либарны.
Новара - центр провинции Новара - отчасти напоминает Турин благодаря характерной «савойской» застройке. Впечатление усиливает доминирующий над городом огромный купол церкви Сан-Гауденцио. Этот шедевр создал арх, Антонелли. Он же построил в Новаре Дуомо (неоклассический стиль). Прославивший Пьемонт архитектор родился неподалеку, в городке Гемме , запоминающемся благодаря своеобразной церкви в стиле барокко.
В провинции Верчелли находится бенедиктинское аббатство Сан-Надзаро-Сезия (XI в.), декорированное фигурным кирпичом и хранящее старинные фрески.
Аланья-Вальсезия находится в северной части провинции, в долине реки Сезия Своеобразнаархитектура народа вальсер - деревянные дома с каменными крышами и широкими балконами. Народ этот, имеющий, повидимому, германские корни, обосновался в этих краях около 1000 лет назад и оказал заметное влияние на местную культуру.
Варалло знаменит благодаря религиозному центру Сакро-Монте с великолепной базиликой, хранящей шедевры многих известных мастеров.
В Верчелли находится ценный памятник архитектуры раннеготическая церковь Сант-Андреа, а в селении Ровазенда — один из самых впечатляющих замков в провинции.
В провинции Бьелла стоит посетить Кандело - типичный средневековый пьемонтский городок, окруженный крепостными стенами и башнями. К северо-востоку от Кандело расположено аббатство Сан-Силано, где заслуживают внимания известные фрески (в частности, поздняя готическая, называемая «Кантина-деи-Санти»). К северо-западу от центра провинции города Бьеллы есть еще одно часто посещаемое место - сантуарий д'Оропа , датой основания которого по традиции считают IV в., хотя современный вид сантуарии - результат реконструкции XVII в.
|