|
Фирменные закуски и вина
Фирменные тосканские закуски - кростини и брускетта. Кростини - кусочки поджаренного хлеба с мелко нарезанными грибами или паштетом ил куриной печенки. Брускетта - все тот же хлеб, только пропитанный чесноком, на него навалена смесь помидоров с травами и оливковым маслом. Впрочем, больше всего Тоскана славна не помидорами, а овечьим сыром и всевозможными колбасами (заказывайте сразу колбасную тарелку - не ошибетесь). Еще имеются супы – панцанелла, (похлебка из моченого хлеба с овощами), рарра аl pomodoro (нечто вроде томатной каши с моченым хлебом, базиликом и чесноком) и риболлита, холодный фасолевый суп с сухариками, одной порции которого хватит, чтобы избавиться от голода па весь день. И наконец, бифштекс. Бифштекс, правда, появился во Флоренции только в XVIII веке, вместе с британскими туристами, у которых позаимствовали и способ приготовления, и название. Специфически тосканского здесь - только порода коров, да размеры порций - минимум полкило (учтите только, что цены в меню указываются за то грамм). Кроме того - если хватит храбрости - молено попробовать триппу, рубленые говяжьи потроха. Впервые лучше сделать это у одного из уличных лотков, расположенных в самом начале улицы Маччи, напротив ресторана, либо на площади Чиматори (неподалеку от Кальцайоли), либо, наконец, неподалеку от центрального рынка, на углу улиц Сант-Антонио и Ариепто. Если блюдо не понравится, коммерческий риск минимальный: порция обойдется всего в пару евро.
Главный местный десерт, миндальные сухарики, которые макаются в сладкое десертное вино VIII. Ну и мороженое, разумеется. Лучше - не фабричное, а домашнее.
Отдельная история - с винами. Сами итальянцы обычно запивают еду банальным пивом, да еще считают, что это в порядке вещей. Или разбавляют водой столовое вино. Тем не менее к любом заведении есть «домашнее» вино в розлив и неизменное кьянти. В местах поизысканней - тосканская классика. Да и кьянти тоже бывает разное. Швыряться деньгами в сторону официантов в Италии совершенно не принято. Никто не станет ждать от вас десяти процентов от стоимости съеденного (особенно если на вид вас можно принять за студента). Достаточно будет слегка округлить сумму счета и не забирать мелкой сдачи. А в некоторых местах не обязательно и это: в пользу официантов там автоматически взимается процентов семь (в счете это называется «за обслуживание»). Кстати: ориентировочные цены подразумевают стандартный ужин из трех блюд (первое, второе, десерт) и (там, где это имеет смысл) графин сака. Стоимость вина не учитывается. Кредитные карты принимаются почти везде; немногие исключения специально оговариваются.
|
|