|
Главная / статьи / Сан-Фредиано-ин-Честелло, церковь Санта-Мария-дель-Кармине |
 |
Сан-Фредиано-ин-Честелло, церковь Санта-Мария-дель-Кармине
Главная церковь квартала - Сан-Фредиано-ин-Честелло (1680-1690) - примечательна разве что редкими для Флоренции внушительными габаритами. В остальном - довольно обычное барочное сооружение с росписями второстепенных художников XV и XVIII веков. Район вокруг нее считался промышленным уже в XVII веке. Слева от церкви, на площади, до сих пор стоит построенное в 1695 году зернохранилище (там держали стратегические запасы зерна на случай голода, мора, войны). На реке - дамба, поставленная, чтобы снабжать водой некогда стоявшие здесь мельницы.
Зато находящаяся в нескольких шагах церковь Санта-Мария-дель-Кармине знаменита как раз своими росписями. Основана она в середине XI и века монахами-кармелитами, но от того времени мало что оста лось (сначала постарался Джордже Вазари, а потом еще в XVIII веке лепнины добавили). Смотреть надо на потолок - там раскинулся «Апофеоз святого Андрея» Луки Джордано. А самое главное - в капелле Бранкаччи: фрески Мазолино. Мазаччо и Филиппино Липпи.
В 1425 году заказ па роспись фамильной капеллы Бранкаччи получил Мазолино. Он успел изобразить искушение Адама и Евы и пару чудес святого Петра, после чего призвал на помощь своего ученика Мазаччо, который и работал здесь до 1427 сода. Написал, в частности, «Изгнание из рая», репродукцию которого почти всегда вставляют в книжки по истории искусств. Потом Мазаччо вызвали в Рим, и там оп скоропостижно скончался. Через несколько лет семейство заказчиков изгнали из города, и капелла простояла недоделанной до конца 1470-х, когда роспись завершил Филиппино Липпи. Его фрески были немедленно признаны шедевром, и все ученики-живописцы ходили их копировать. По легенде, самой знаменитой их жертвой был молодой Микеланджело: он заявил своему приятелю Пьетро Торриджани, что тот никогда так не сможет, а Торриджани полез драться и сломал товарищу пос. Туристы, естественно, это место тоже жаловали, так что в конце концов пришлось учредить в капеллу отдельный вход (справа от главного), чтобы толпы любителей искусства не мешали службе.
|
|