|
Главная / статьи / Розовый сад, пьяццале Микеланджело, Сан-Сальваторе-аль-Монте |
 |
Розовый сад, пьяццале Микеланджело, Сан-Сальваторе-аль-Монте
Напротив церкви Сан-Никколо вы можете увидеть остатки городских стен XIII века и дорогу, ведущую наверх, к Сан-Миниато. До 1870-х годов паломники поднимались в гору по ступенькам. Такая лестница еще сохранилась па улице Монте-алле-Крочи. Взбираться по ней, может, и утомительно, но зато интересно: открываются бесподобные панорамные виды на город, а на полдороге есть калитка, ведущая в Розовый сад. Розы там цветут в мае. Но даже и после того как сезон отойдет, сад сохраняет прелесть: высаженные в горшках лимонные деревья, кусты в форме флорентийской лилии, пруд с рыбками.
Когда Флоренция стала столицей, было решено упразднить ступени. Тогдашний главный архитектор Джузеппе Поджи придумал широкую вьющуюся дорогу вдоль всего холма- Виале-деи-Колли. Розовый сад, кстати, тоже его рук дело. В самом живописном месте планировали устроить музей Микеланджело под открытым небом - пьяццале Микеланджело. С музеем, правда, не задалось. Бронзовый памятник (гибрид «Давида» с надгробиями Медичи из Сан-Лоренцо) поставили, а гипсовые копии, которые должны были красоваться в специальной лоджии, так и не сделали. Вместо музея устроили кафе. А в XX веке и вовсе превратили площадь в автостоянку.
Чуть в глубине, за лоджией, стоит ренессансная церковь, которую обычно мало кто замечает, - Сан-Сальваторе-аль-Монте. Между тем Микеланджело, как говорят, очень ее любил и даже называл своей «деревенской невестой». Правда, с: тех времен сохранились только фасад да бюст на внутренней стороне фасада - памятник Марчелло Адриани, главе Флорентийской республики, который подписал смертный приговор Савонароле.
На самой вершине холма - Сан-Миниато-аль-Монте. Аль Монте - как раз и означает «на горе». Сам Миниато был первым флорентийским святым - по легенде, армянского происхождения. Сначала, как водится, он был богат, черств и расточителен, а потом одумался и удалился в пещеру, где и жил до того момента, когда император Деций не решил предать святого мученической смерти. Дикие звери отказались разрывать Миниато на куски, а огонь гас, и тогда святому отрубили голову. Согласно житию, после казни мученик поднял голову и отправился умирать в родную пещеру. Впоследствии там воздвигли часовню, а в XI веке - церковь, которая долгое время считалась самой красивой в городе. Это чуть ли не единственная средневековая церковь во Флоренции, которую архитекторы Возрождения не тронули. Только Баччо д'Аньоло соорудил новую колокольню взамен рухнувшей, Микеланджело во время осады 1530 года превратил в крепость стоящий тут же бенедиктинский монастырь, а Джузеппе Поджи пристроил огромную беломраморную лестницу. Монастырь, между прочим, действует до сих пор, так что в слишком коротких юбках или с голыми плечами в церковь могут и не пустить. Но попасть туда стоит. Алтарная мозаика XIII века, мозаичные мраморные кафедры, крипта с античными колоннами (колонны брали откуда могли, поэтому все капители разные), на полу - мраморные орнаменты со знаками зодиака, на деревянном потолке - росписи XIX века. Кстати, орел, изображение которого встречается повсюду, начиная от верхушки фасада и заканчивая подпорками кафедры, - это всего-навсего герб гильдии суконщиков Калимала, финансировавшей постройку.
|
|