XI – XII века в истории Флоренции
1018 Основана церковь Сан-Миниато; наряду с Баптистерием она будет считаться самым известным архитектурным сооружением во Флоренции.
1077 Император Генрих IV три дня стоит на коленях перед замком Каносса, прежде чем папа Григорий VII допускает его к себе. Замок Каносса находился не где-нибудь, а в Тоскане, и принадлежал тосканской маркграфине Матильде.
1115 Матильда отдает богу душу, и Флоренция обретает самостоятельность.
1125 Флоренция завоевывает Фьезоле. Прекращаются стычки, которые продолжались с момента основания города. Зато начинаются междоусобицы в самом городе. Аристократы враждуют родами и строят себе оборонительные дома-башни.
1138 В документах впервые упоминается о выборных консулах: начинается эпоха городского самоуправления. Помимо консулов, республиканское правительство состояло из невероятного количества советов старейшин с названиями, менявшимися столь часто, что уследить за ними невозможно. Выборных должностей было столько, что почти каждый горожанин подходящего происхождения за свою жизнь успевал хоть в чем-нибудь поучаствовать. Тем более что в крайних случаях на главной площади созывался «парламент», и уж и него-то приглашали всех взрослых мужчин города.
Конец XII века Учреждены гильдии (цеха) - на протяжении многих веков они будут управлять городской жизнью. Поначалу их было 7, в конце XI и века - уже 12, а позже -20. Лицам, не числящимся ни в одном цеху, запрещалось занимать выборные должности (к примеру, Данте был записан медиком). Управлявшие городом представители цехов назывались приорами (их было по 2 от каждой гильдии), а начальником над ними состоял так называемый Гонфалоньер Справедливости.
|