|
Санта-Кроче
Довольно долго этот район считался рабочей окраиной. В античные времена здесь - на самом краю города - был устроен амфитеатр, где публику развлекали гладиаторы, христиане и дикие звери. И если взглянуть на карту сейчас, видно, что нынешние улицы Торта. Бентаккорди и площадь Перуцци в точности повторяют очертания трибун. В Средние века район оккупировали кожевники. О них до сих пор напоминают названия окрестных улиц: корсо Тинтори ( «улица красильщиков»), виа Кончаторн («улица дубильщиков») и так далее. Производственная вонь, испускаемая кожевенной слободой, отпугивала чистую публику, так что селилась здесь все больше беднота.
А поскольку основную клиентуру францисканцев поначалу составляла именно она, то неудивительно, что как раз тут-орден выстроил свою главную церковь. В XIV-XV веках в район постепенно начали проникать благородные граждане, но мастерские все равно никуда не делись: лавки с куртками, дубленками, сумками на все вкусы и кошельки в изобилии попадаются здесь и по сей день, а позади церкви Санта-Кроче даже расположена Школа кожевенного ремесла, чья продукция выставлена на продажу в одной из боковых капелл храма.
Базилика Санта-Кроче свой нынешний грандиозный вид приобрела далеко не сразу. Начиналось все с маленькой часовенки, первый камень которой, по легенде, закладывал сам святой Франциск. Легенда, как обычно, врет: основатель ордена умер в 1226 году, а закладка часовни, но документам, относится к 1228 году. Как бы то ни было, дела ордена шли так бойко, что уже в 1252 году монахам часовенка стала тесна, и они заказали Арнольфо ди Камбио проект новой церкви, которая должна была стать самым большим в Европе францисканским храмом. Строительство финансировали за счет конфискованной собственности гибеллинов {которых как раз тогда в очередной раз победили и изгнали}. Вдобавок несколько знатнейших флорентийских семейств (Альберти, Барди, Пульчи, Перуцци, Пацци и другие) решили устроить себе капеллы в новом храме и тоже не пожадничали. Все капеллы были расписаны Чимабуэ, Джотто и его учениками - то есть лучшими художниками, каких только можно было в то время найти.
|
|