|
Палаццо Дориа-Памфили и Пьяцца Колонна
Этот один из самых больших римских дворцов находится за палаццо Бонапарте. Он был построен в XV в., а затем несколько раз достраивался. Так, фасад, выходящий на виа дель Плебишито, датируется XVII в., на Корсо — XVIII в., а на виа делла Гатта — XIX столетием. Палаццо неоднократно переходило из рук в руки, и его владельцами поочередно были разные знатные итальянские семейства, в настоящее время во дворце располагается один из известных римских музеев — галерея Дориа-Памфили. Вход в музей со стороны пьяцца дель Колледжо-Романо. Музей располагает интересным собранием живописи и скульптуры.
В центре оживленной площади пьяцца Колонна высится колонна, установленная в честь Марка Аврелия после его смерти в 180 г. По иронии судьбы этому императору-философу пришлось всю жизнь сражаться с врагами Рима, и на рельефах колонны изображены эпизоды войн, которые он вел с германцами и сарматами. Колонну венчает статуя св. Павла, установленная по указанию Сикста V. Общая высота колонны 42 м. Рядом с колонной — красивый фонтан, выполненный Джакомо делла Порта. Стоя спиной к площади, вы видите перед собой палаццо Ведекинд; оно построено в середине XIX в., но шестнадцать колонн его портика происходят из Вей (Этрурия).
Справа находится палаццо Киджи, построенное в ХVI-ХVII вв., ныне в нем размещается резиденция кабинета министров. За палаццо Киджи располагается палаццо ди Монтечиторио, выходящее на одноименную площадь. На площади высится египетский обелиск VI в. до н.э., в свое время привезенный Августом для украшения Марсова поля. Палаццо возведено во второй половине XVII в., начал работу Бернини, а завершил Карло Фонтана. Это тоже административное здание — здесь заседают депутаты итальянского парламента.
Пройдите до виа Дуэ-Мачелли, сверните по ней налево, затем еще раз поверните налево на виа Фраттина, и она приведет вас к Корсо. Пересеките его и пройдите чуть дальше до церкви Сан Лоренцо ин Лючина. Основанная в IV в., она была перестроена в XII в. (от этого времени сохранились портик и колокольня), а затем перестроена в XVII столетии. В этой церкви находится надгробный памятник Никола Пуссену, замечательному французскому художнику, в молодости приехавшему в Рим, прожившему здесь значительную часть жизни и здесь же в 1665 г. скончавшемуся.
От этой церкви по виа дель Леоне дойдите до палаццо Боргезе. Это образец архитектуры двух эпох — XVI и XVII вв. Его величественный и строгий ренессансный фасад выходит на пьяцца Боргезе.
|
|