|
Главная / статьи / Церковь Дель Джезу, Церковь Сан'Лоренцо Ин Дамазо |
 |
Церковь Дель Джезу, Церковь Сан'Лоренцо Ин Дамазо
ЦЕРКОВЬ ДЕЛЬ ДЖЕЗУ (ЦЕРКОВЬ ХРИСТА).
Главная иезуитская церковь Рима, расположенная неподалеку от пьяцца ди Венеция, на углу виа дель Плебишито и пьяцца дель Джезу. Орден иезуитов был основан в 1540 г. испанцем Игнатием Лойолой. Церковь дель Джезу построена по проекту архитектора Виньолы. К строительству приступили в 1568 г., а фасад был выполнен в 1584 г. Джакомо делла Порта, опирающимся на проект Виньолы, но несколько переработавшим его. Фасад церкви отличается цельностью, уравновешенностью и ясностью, характерными для искусства Ренессанса. Он явился прототипом многих церквей последующей эпохи. Внутри церковь богато украшена. В росписи Бачичча (Джованни Баттиста Гаулли) «Имя Иисуса во славе» (1670-е гг.) на потолке нефа все пронизано движением; множество фигур парят в небесном пространстве. В капелле в левой части трансепта находится алтарь св. Игнатия, выполненный в конце XVII в. монахом-иезуитом Андреа Поццо. Он поражает пышностью и богатством. Мастер использует разные ценные материалы и сочетает различные цвета: синий лазурит, зеленый и белый мрамор, позолоченная бронза и серебро.
ЦЕРКОВЬ САН'ЛОРЕНЦО ИН ДАМАЗО.
Основана в IV в., включена в палаццо делла Канчеллерия и была реконструирована Браманте. Вход в церковь находится в правом конце главного фасада палаццо, выходящего на пьяцца делла Канчеллерия.
Пьяцца делла Канчеллерия выведет вас к корсо Витторе Эмануэле, пройдя по которому направо, вы увидите палаццо делла Фарнезина аи Бауллари. Дворец начал строиться в 1523 г., но его интерьеры были коренным образом переделаны в XIX столетии, а фасад, выходящий на корсо Витторио Эмануэле, относится к рубежу Х1Х-ХХ вв. Во дворце располагается Музей Барракко, в котором хранятся коллекции египетского, ассирийского, греческого, этрусского и римского искусства с древнейших времен до конца античной эпохи.
КАМПО-ДЕИ-ФЬОРИ.
Она при надлежит к числу самых живописных в городе, поскольку сюда еще в 1969 г. был переведен рынок с пьяцца Навона, и каждый день ранним утром площадь заполняется прилавками с овощами, фруктами, зеленью, цветами... Своим названием площадь, возможно, обязана тому, что в Средневековье на этом месте расстилались цветущие поля. В эпоху Возрождения площадь стала одним из центров Рима. В 1600 г., в эпоху Контрреформацим, на Кампо-деи-Фьори был сожжен обвиненный в ереси доминиканский монах, философ и поэт Джордано Бруно, который выдвинул идею о бесконечности и бесчисленном множестве миров. Установленный на площади памятник напоминает об этом трагическом событии.
|
|