|
Площадь Св. Петра
Эта площадь — ярчайший образец стиля барокко. Она состоит из двух частей: сравнительно небольшой трапециевидной площади перед фасадом и огромной, овальной формы площади, образованной двумя полукружиями четырехрядных крытых колоннад. Диаметр эллиптической площади по большой оси — 240 м; общая глубина двух площадей — 340 м. Поставленные в четыре ряда 284 колонны и 80 столбов образуют колоннаду (с проездами для карет и проходами для пешеходов) высотой почти 20 м и такой же ширины; колоннаду венчают 140 статуй святых (высотой 3,75 м).
В центре площади возвышается громадный египетский обелиск I в. до н.э. (высота 25,5 м), привезенный из Гелиополя в Рим в 37 г. по приказу императора Калигулы и поставленный на площади в 1586 г. по распоряжению папы Сикста V (руководил работами Доменико Фонтана). По сторонам от обелиска установлены два фонтана. Все в проекте Бернини глубоко продумано. Когда вы ступаете на овальную площадь, колоннады своими «объятиями» как бы захватывают вас и влекут к входу в собор. Но интересно, что вы не можете пройти к собору по прямой — этому мешает стоящий в центре обелиск, — а следуете изгибу колоннад. При этом вы с разных точек зрения видите фасад, и в разных ракурсах предстают перед вами колоннады: колонны то накладываются друг на друга, то в пролетах между ними виден мир за пределами площади. Есть на площади две точки (они находятся между обелиском и фонтанами и отмечены на мощении кружками), откуда четыре колонны ряда сливаются в одну и можно видеть сразу все пролеты колоннады. Но при всем многообразии аспектов Бернини сумел добиться удивительной цельности пространства, что и ощущает человек, находящийся на площади.
На трапециевидной площади вы поднимаетесь по величественной лестнице, также спроектированной Бернини. По сторонам ее стоят две колоссальные статуи XIX в.: слева — св. Петр, справа — св. Павел.
|
|