|
Главная / статьи / Церковь Санта Мария Дельи Анджнли и Церковь Сан Пьетро Ин Винколи |
 |
Церковь Санта Мария Дельи Анджнли и Церковь Сан Пьетро Ин Винколи
ЦЕРКОВЬ САНТА МАРИЯ ДЕЛЬИ АНДЖЕЛИ.
Строилась уже после смерти Микеланджело, и в его проект были внесены существенные изменения. Она подверглась перестройке и в середине XVIII в., когда, в частности, построили фасад, и в начале нашего столетия, когда фасад разобрали. Теперь фасадом служит гладкая вогнутая стена кальдария (горячих ванн) терм Диоклетиана. В основе плана церкви лежит греческий (равносторонний) крест. Сначала вы входите в помещение, занимающее бывший тепидарий (теплые бани) терм Диоклетиана. Слева похоронен Сальватор Роза, известный итальянский (неаполитанский) художник и поэт XVII в., справа — архитектор Карло Маратта, осуществлявший работы по перестройке церкви. В проходе, ведущем к трансепту (поперечному нефу), обратите внимание на статую св. Бруно, выполненную известным французским скульптором Гудоном, который жил в Риме в 1760-1770-х гг. Трансепт, расположенный в центральном зале терм, дает некоторое представление о том, какими были помещения этого грандиозного античного сооружения, об их масштабах.
Выйдя из церкви, пойдите влево по виале Луиджи-Эйнауди. На противоположной стороне этой улицы вы увидите памятник, установленный в честь пятисот солдат, павших в 1887 г. в Эритрее, провинции Эфиопии, где Италия вела колониальную войну, пытаясь овладеть этой страной. Виале Луиджи-Эйнауди приведет вас к пьяцца дель Чинквеченто, что в переводе и обозначает «площадь Пятисот», Слева, на виа Е. де Никола, находится вход в один из самых крупных и значительных римских музеев.
ЦЕРКОВЬ САН ПЬЕТРО ИН ВИНКОЛИ
Одна из известнейших римских церквей, прежде всего потому, что здесь находится шедевр Микеланджело статуя Моисея. Церковь была возведена в 430-х гг., при папе Сиксте III, на том месте, где находилась античная постройка. Она построена по желанию жены императора Валентиниана III, чтобы хранить в ней цепи, в которые был закован, находясь в тюрьме, св. Петр. В XV в. церковь реконструировали. В ХУ11-ХУ1И вв. центральный неф был перекрыт сводом и расписан. Слева от главного входа похоронены флорентийские скульпторы эпохи Возрождения — Антонио и Пьетро Поллайоло. В левом нефе обратите внимание на византийскую мозаику VII в., изображающую св. Себастьяна. Балдахин над главным алтарем выполнен в XIX в., внизу, в табернакле. находятся цепи св. Петра.
|
|