|
Порта-Пид и Термы Диоклетиана
ПОРТА-ПИД.
Ворота, построенные в 1560-х гг. в Аврелианской стене, то есть в стене, которая была возведена императором Аврелианом в 270-х гг. Ворота названы в честь папы Пия IV, поручившего разработку проекта Микеланджело. Но если внутренний фасад сооружения, обращенный к виа XX Сеттембре, — создание Микеланджело, то наружный выполнен в XIX в. Находясь здесь, нельзя не вспомнить о важном событии в истории не только Рима, но и всей страны.
С 18б1 г. уже существовало Итальянское Королевство, объединившее разрозненные государства, но Рим оставался под властью папы. Наконец, 20 сентября 1970 г, через пролом в Аврелианской стене итальянские войска вошли в Рим. Теперь на корсо д'Италиа напротив этого места, возвышается колонна в память об одержанной победе. В 1871 г. Рим стал столицей страны. В Порта-Пиа размещается Музей берсальеров (Музео сторико деи берсальери), в котором представлены предметы, связанные с берсальерами, как участвовавшими в Рисорджименто, так и сражавшимися во время Второй мировой войны.
Идите по левой стороне виа XX Сеттембре, где в палаццо дель Министеро дель Тезоро располагается Нумизматический музей Монетного двора Италии. Посещение музея только по предварительной договоренности.
Поверните налево по виа Пастренго, затем направо, и вы выйдете на льяцца делла Репубблика, красивую площадь, созданную в конце прошлого столетия. От площади отходит виа Национале — оживленная улица со множеством магазинов. Пьяцца делла Репубблика занимает часть территории, на которой в античные времена располагались термы Диоклетиана — самые крупные термы Рима.
ТЕРМЫ ДИОКЛЕТИАНА.
Построены в конце III — начале IV в. Термы занимали площадь, превышающую 13 га. В них могли одновременно находиться около 3 тыс. человек. Как и в термах Каракаллы, здесь были прекрасные сады, украшенные фонтанами, библиотеки, залы для проведения концертов и для спортивных упражнений. Папа Пий IV решил построить на этом месте церковь, а также картезианский монастырь (его помещения занимает Национальный римский музей), используя сохранившиеся части терм. Эта работа была поручена Микеланджело, которому в то время уже было 86 лет.
|
|